Home   Profile  Blog  WP  Gallery  Tools  Recommended

Cara Setting SEO Joomla

Secara default, link pada halaman website berbasis Joomla belum search engine friendly atau sulit dikenal oleh search engine seperti google, yahoo, bing, dll. Ini disebabkan secara default link pada halaman website tidak mencantumkan nama  halaman. Contoh : secara default link halaman website pada menu about us adalah “www.namawebsite.com/index.php?option=com_content&view=article&id=19” setelah dilakukan setting link tersebut menjadi “ www.namawebsite.com/about-us.html.

Ok. Begini cara settingnya :

  1. Ubah file htaccess.txt yang berada di dalam folder public_html
  2. Rename menjadi .htaccess
  3. Buka halaman admin website anda
  4. Klik menu SITE – GLOBAL CONFIGURATION
  5. SEO SETTING – Centang semua pilihan pada posisi YES

–          Search Engine Friendly URL’s

–          Use Apache mod_rewrite

–          Add suffix to URL’s

6. Selesai

7. Silahkan coba dengan cara klik salah satu menu halaman pada website dan perhatikan alamat link-nya.

Semoga membantu 🙂

Anyway, saat ini menjadi tren di dalam dunia internet, karena posisi website yang berada di halaman pertama search engine apalagi bisa rangking satu akan mempengaruhi traffic pengunjung website. Traffic adalah salah satu tujuan utama web master. Di luar negri bahkan ada jasa khusus SEO dan biayanya tinggi lho dibandingkan project pembuatan website itu sendiri. Ini membuktikan di dunia website kita telah masuk ke dalam era konten bukan lagi di era framework apalagi software open source semakin berkualitas tinggi dan menjadi rujukan standar kelas dunia. Mau tau berapa biaya jasa SEO, mulai dari Rp. 4 – 13 juta per bulan. wow…ini salah satu paket SEO di perusahaan web consultant ternama di India –http://www.india-designers.net-, belum di tempat lain yang jasanya bisa bernilai puluhan juta per bulan.

9 Responses to “Cara Setting SEO Joomla”

  1. bilgi için teşekkürler 🙂

  2. everything is seo

  3. abdulgtlo says:

    Info yang menarik… ditunggu kunjungan baliknyaa

  4. thank sharingnya gan, dah dicoba and makyus

  5. bangyuti says:

    thank’s bos… ni dh aku coba n berhasil…

  6. udah nyoba sih gan…

  7. gan nyari htaccess.txt nya d mna sih??
    ane pake joomla versi 1.7

  8. Lilik H says:

    saya ikutin saran diatas kebetulan baru bangun ulang website cms joomla 3, gara – gara upgrade gagal lupa dari 2.5 ke 3 lupa backup,,,untung masih ada artikel kayak gini 🙂 thanks mas vroh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*