How to Install Google Gadget & Wbar on Linux Ubuntu


Ingin pasang Google Gadget di Linux Ubuntu anda?
Saya coba install aplikasi Google Gadget di Notebook saya >>> Lenovo Thinkpad R51 dengan OS Linux Ubuntu 9.10 Karmic Koala <<< Berikut langkah-langkahnya :

  • Jalankan Terminal – Ketik :

    sudo apt-get install google-gadgets-gtk wbar

  • Untuk menjalankan google gadget autostart, ikuti langkah berikut : System>Preferences>Startup Application
    +ADD :
    Name : Google Gadgets
    Command : /usr/bin/ggl-gtk

    Comment : Kosongkan saja
  • Klik SAVE
  • Selanjutnya untuk Konfigurasi Wbar, Download dulu wbar disini :

    http://www.ihku.biz/wbarconf/wbarconf_0.7.2-1_i386.deb

  • Kemudian kita buat dulu script buat auto start wbar_start nya dengan cara buat text editor dengan copy paste code berikut :

    wbar -pos bottom -bpress -above-desk -zoomf 1.7 -isize 50 -idist 4 -jumpf 1 -nanim 3 -balfa 0 &

  • Save dengan nama wbar_start di desktop aja biar gampang. Lalu, buat itu menjadi ekstensi .sh Caranya tulis perintah di Terminal :

    chmod +x wbar_start

  • lalu copy ke /usr/bin/ caranya, tulis di terminal :

    sudo mv ~/Desktop/wbar_start /usr/bin/

  • Jangan lupa buat autostart wbar agar dapat dijalankan otomatis, caranya : System>Preferences>Startup Application
    +ADD
    Name : wbar_start
    Command : /usr/bin/wbar_start
    Comment : kosongkan sajah.

  • Nah sekarang coba Restart Komputer anda.
  • Happy Life with Ubuntu 🙂

    Thanks to : Brilliano

    Join the Conversation

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Comments

    1. alginus

      windows 7 vs linux ubuntu mana yg menang ya kk?

      Reply
      1. Gojeg

        Sebenarnya itu tergantung kebutuhan, kalo pengen ngegame ya pake Windows aja, tapi kalo mau aktifitas internet aman ya pake Linux aja. 😀 Nggak usah fanatik dengan sebuah produk.

        Reply
    2. Gojeg

      Hi, saya baru saja menginstall Ubuntu 10.04. Kayaknya udah enak banget kalo mau di ubah jadi kayak Mac. Nice blog friend. 😀
      Salam Kenal.

      Reply